里山暮らし日記「森のようちえんお料理の日」
1/2住む 都会と田舎の違い
みなさん、こんにちは。
地方と都会に二分の一住むという選択
ココトココ事務局です。
今回は、「森のようちえん」に通う子どものエピソードをご紹介します!♪
これまで週一回だけ「森のようちえん」親子クラスに通っていた次男くん。自然の中で自由に遊ぶ姿があまりに楽しそうなので、今年の春からは毎日通ってもらうことになりました。
先日はそのお試しday!リュックを背に、まだ雪の残る道をウキウキした足どりで向かいます。
その日は、週に一度の「お料理の日」。家では包丁も殆ど使ったことがないので、ドキドキしながら見守っていると…
年長のお兄ちゃんに教えてもらいながら、お米を手際よく洗い、野菜を慎重にトントン切って、次はご飯を炊くための焚き火の準備。
木が湿ってなかなか火がつかず、小さい子たちは飽きて遊び出す中、根気強く火の番をして…。お昼の時間をだいぶん過ぎた頃にようやくご飯とお味噌汁が完成〜〜!!
羽釜からただようホカホカの湯気とお米の良い香り。無農薬のお野菜がたーくさん入ったお味噌汁。
みんなで力を合わせて作ったご飯は、何よりのご馳走♪ おいしすぎて、全員おかわりーー!食べたら元気に雪遊び。
家ではまだまだ甘えん坊の次男に、「ママと全然遊ばなくて寂しくなかった?」と聞くと、「焚き火とお料理に夢中で全然寂しくなかったわー」とさ(笑)
いつもと違う真剣な表情、根気強くやりとげるたくましい姿を見て、子どもはちゃんと”育つ力”を持っていて、こうして仲間と一緒に成長していくんだな〜としみじみ感じた母でした。春からの毎日が楽しみです。
ご相談、質問などございましたら
「ココトココ」事務局までご相談ください。
「二拠点」経験者が、お話を伺います。
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