「蒟蒻芋」
1/2住む 都会と田舎の違い
みなさん、こんにちは。
地方と都会に二分の一住むという選択
ココトココ事務局です。
突然ですが、コレなんでしょう???
正解は…蒟蒻芋(こんにゃくいも)
先日、いつも”森のようちえん”でお世話になっているIさんの家で、初めて「蒟蒻づくり」を体験しましたー♪
作る前に、蒸した芋をそのまま食べてみたんやけど、数秒後に舌がビリビリ
しばらくビリビリww
昔の人は、よくこんなイカつい見た目の芋を、しかもこんなアクの強い芋を、、食べようと思ったなぁ〜と感心です。
そして、調理のあと生で試食してみて…
その美味しさに感動
なんかもう違う食べ物やん。蒟蒻は保存食?みたいなイメージ強かったけど、新鮮な蒟蒻がこんなに美味しいなんて衝撃
芋はもちろん無農薬!あぁ〜ありがたい。この日は、息子たちもお料理の日だったから、子どもたちが作ってくれた
お味噌汁と羽釜ご飯も、ちゃっかりいただいて満腹満足
帰宅後、お土産の蒟蒻は、息子たちが秒で完食した!!コレはまた家で作るしかないなーーと思った体験でした♪
どなたか、私たちと蒟蒻芋づくりを一緒にしませんかー?
ご相談、質問などございましたら
「ココトココ」事務局までご相談ください。
「二拠点」経験者が、お話を伺います。
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