「蒟蒻芋」

1/2住む 都会と田舎の違い

みなさん、こんにちは。

地方と都会に二分の一住むという選択

ココトココ事務局です。

突然ですが、コレなんでしょう???

正解は…蒟蒻芋(こんにゃくいも)

先日、いつも”森のようちえん”でお世話になっているIさんの家で、初めて「蒟蒻づくり」を体験しましたー♪

作る前に、蒸した芋をそのまま食べてみたんやけど、数秒後に舌がビリビリ😖
しばらくビリビリww

昔の人は、よくこんなイカつい見た目の芋を、しかもこんなアクの強い芋を、、食べようと思ったなぁ〜と感心です。

そして、調理のあと生で試食してみて…
その美味しさに感動

なんかもう違う食べ物やん。蒟蒻は保存食?みたいなイメージ強かったけど、新鮮な蒟蒻がこんなに美味しいなんて衝撃✨

芋はもちろん無農薬!あぁ〜ありがたい。この日は、息子たちもお料理の日だったから、子どもたちが作ってくれた

お味噌汁と羽釜ご飯🍚も、ちゃっかりいただいて満腹満足💕

帰宅後、お土産の蒟蒻は、息子たちが秒で完食した!!コレはまた家で作るしかないなーー👩🍳と思った体験でした♪

どなたか、私たちと蒟蒻芋づくりを一緒にしませんかー?

ご相談、質問などございましたら
「ココトココ」事務局までご相談ください。
「二拠点」経験者が、お話を伺います。

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。